福岡でチキンの香りが引き立つチキンオーバーライスが食べられるキッチンカーCor.by NY

おすすめキッチンカー特集
福岡でチキンの香りが引き立つチキンオーバーライスが食べられるキッチンカーCor.by NY

開業実績多数!
無料キッチンカーセミナー開催中

セミナー内容はこちら

  • 開業までの流れ・方法を解説!
  • 営業場所・車両のノウハウを紹介!
  • 開業の注意点やよくある失敗談も!
無料キッチンカーセミナーの詳細を見る▶︎
こんにちは、SHOP STOPの広報担当城後です。
今回は、福岡で人気のキッチンカー「Cor.by NY」をご紹介します。

オーナーの那須井さんは、元々証券会社やITベンチャーなど様々な職種を経験した後、起業したいという夢を叶えるためにキッチンカーを開業しました。

現在、提供しているメニューは、ニューヨークのキッチンカーで流行っているチキンオーバーライスです。

チキンオーバーライスでは珍しく、ソースが4種類とソースのバリエーションが豊富。
そんな福岡で人気の「Cor.by NY」のおいしさの秘密に迫ってきました!
▷「Cor.by NY」 SHOP STOP出店スケジュール

隔週月曜日: 福岡市博多区(博多イーストテラス)11:00 〜 14:00
毎週火曜日:福岡市博多区(博多イーストテラス)11:00 〜 14:00
隔週水曜日:福岡市早良区(AIビル)11:00 〜 13:00
隔週水曜日:福岡市博多区(博多プライムイースト)11:30 〜 14:00
毎週木曜日:福岡市博多区(博多プライムイースト)11:30 〜 14:00

2023年10月現在の出店スケジュール
※最新の出店情報はSHOP STOPのスマホアプリからご確認ください。
※下記の「このキッチンカーをお気に入りに追加」ボタンからお気に入り登録可能です。

4種類のソースが個性的なチキンオーバーライス

チキンオーバーライスは、ご飯の上にチキンと野菜を乗せ、ソースをかけた料理です。この料理はトルコ生まれで、現在ではニューヨークの定番ランチやアメリカのストリートフードとして人気があります。

那須井さんは、ニューヨークで流行っているキッチンカーが提供するチキンオーバーライスに興味を持ちました。自分で作ってみたところ、美味しくてランチ商材として提供しやすいと感じたため、チキンオーバーライスの店舗を開くことにしました。

Cor.by NYのチキンオーバーライスは特別で、他の店舗とは異なり、ソースの味とトッピングを選ぶことができます。ソースは4種類あり、ベースはチリ、バーベキュー、ハニーマスタードの3種類と季節の限定ソースが1種類です。

ソースが選べるから自分だけのチキンオーバーライスを楽しむことができますね!
今回の限定ソースはアメリカンバーガーソースでした!

その香ばしいチキンの香りとオリジナルソースが食欲をそそります。トッピングにはヨーグルトソース、粉チーズ、卵などがあり、選ぶだけでも楽しいですね。

特に人気なのが「Half & Half」メニューで、こちらは2種類のソースを選べます。

私はハニーマスタードとアメリカンバーガーソースを選びました。甘辛くてコクのある味わいで、ヨーグルトソースと粉チーズがさっぱり感をプラスしてくれます。チキンはもも肉を使用し、提供直前に加熱することで鶏肉らしい香りが広がります。

オーナーの那須井さんによると、「常連さんは大盛りを頼む方も多い」とのこと。

美味しさについご飯がすすんでしまいますよね!

さらに+200円でお肉とご飯が追加できるため、大食いさんも満足できます。

細かいところまで計算されている車両デザイン

Cor.by NYのキッチンカーは、右サイドと左サイドでデザインが異なります。

右サイドは白地に黒字で「Cor.by NY」と書かれ、左サイドは赤地に白字で「NY」と表記されています。

このユニークなデザインは、那須井さんの奥様が考案したものだそうです。

那須井さんご夫婦は非日常空間を好み、ホテルや旅行を思わせるようなキッチンカーのデザインを心掛けています。空間デザインを重視し、キッチンカーとリゾートを融合させた演出。

また、内部に入る光を取り入れたガラスデザインは非常に洗練されています。

奥様は以前、デザインやコンテンツ制作の仕事をされていたそうで、QRコードやロゴなども統一感があり、細部まで気配りが感じられますね。

このように、夫婦それぞれの得意分野を活かしたコラボレーションが見事に実現しており、その点が特に魅力的だと私は感じました!

奥様の後押しでキッチンカーを2020年に開業

那須井さんは2020年にキッチンカーを開業しました。

彼は元々証券会社に勤めていましたが、ITベンチャーやフリーランスなど様々な職種を経験し、いつか起業したいという思いを抱いていました。「比較的コストをかけずに事業を始められることがキッチンカー開業の大きな理由でした。また、奥様の後押しも大きかったです」と那須井さん。

那須井さんは「起業してよかった」と振り返り、「恐れから解放され、気分的にもとても楽になった。1年目は立ち上げで大変だったが、今では固定のお客さんも増え、資金的にも余裕が出てきた」とお話ししてくださいました。

福岡ではまだキッチンカーのランチ営業文化が少ない中、3年間で事業を安定させることができたことは素晴らしいことです。

那須井さんと奥様は前職で知り合い、起業と同時に結婚しました。現在はご夫婦2人で暮らしています。

夫婦で仕事をすることは喧嘩もありますが、お互いをサポートしながら阿吽の呼吸で仕事ができています。「夫婦で仕事をすると、仲良くなれる」と那須井さんは語ります。また、彼は友人とキャンプに行くことも好きで、プライベートの時間も大切にされているそうです。

このような那須井さんご夫婦のお話を聞くと、心が温まりますね。

まとめ

福岡でボリューム満点のチキンオーバーライスが食べられる「Cor.by NY」。

「Cor.by NY」のチキンオーバーライスは、ソースやトッピングを選べて自分好みの味が楽しめます。

焼きたてのジューシーなチキンとあつあつのご飯が絶妙にマッチ。

また、キッチンカーのデザインもおしゃれで、非日常空間が味わえます。
ランチタイムにホッとすること間違いなしですね!

オーナーの那須井さんは、起業家として夢を叶えるためにキッチンカーで起業。

開業後わずか2年で奥様と共に仕事もプライベートも充実させています。

出店場所が気になったら、「SHOP STOP Cor.by NY」と検索してみてくださいね!
また、SHOP STOPアプリでは最新のCor.by NYの出店情報も確認できますよ。

キッチンカーに関する主な記事

キッチンカー開業を検討中の方は、以下の記事も是非チェックしてみてください。

開業実績多数!
無料キッチンカーセミナー開催中

セミナー内容はこちら

  • 開業までの流れ・方法を解説!
  • 営業場所・車両のノウハウを紹介!
  • 開業の注意点やよくある失敗談も!
無料キッチンカーセミナーの詳細を見る▶︎